wtc_work

打工度假行前須知      作者: 滕淑芬 | 台灣光華雜誌 – 2013/2/11

打工度假對時下年輕人有多大吸引力?

根據外交部統計,國內年輕人申請出國打工度假的人數由2004~2007年之間的1.2萬人,近5年(2008~2012)累計增加到6.5萬人,成長5倍多;前往人數最多的國家,依序是澳洲、日本和紐西蘭。

澳洲官方統計,2011年赴澳洲打工度假的國外青年約有13萬人,較前一年增加14%;以國家別來看,排名在前的分別是英國、韓國、愛爾蘭、德國和台灣。

打工度假遊世界

在澳洲取得國際關係博士學位,回台後,於2008年成立國際打工度假教育協會的張慶邦說,澳洲的打工度假制度完善,打工者和澳洲人一樣享有同等的工作權益。一般來說,澳洲的工作分為全職、兼職和臨時3種,20歲以上年輕人的最低時薪為15.96澳幣(約合台幣480元),而且即使是打工者,依法澳洲僱主會提撥9%的薪資到個人退休金帳戶,外國人離境後就可申請領回,但在澳洲法定退休年齡65歲之前請領者,必須減扣30%的稅。

幾個月前,國內有媒體指稱,一名國立大學畢業生在澳洲拚命打工兩年,存了台幣一百多萬元,賺了所謂「人生的第一桶金」回來,而被譏為「台勞」。

看到媒體這種扭曲的報導,讓張慶邦憂心地說,很多媒體沒有細究,這名年輕人賺了這麼多錢,但有沒有報稅?「打工度假的精神絕不是賺錢,而是體驗當地文化,如果這個案例誤導其他人以為在澳洲賺錢很容易,很可能讓後來者為了賺錢走捷徑而誤觸法令。」

國內年輕人以這種邊玩邊工作的方式遊走世界,和開放接受台灣青年打工度假的國家已有8個有很大關係。

張慶邦說,台灣的軟實力早就被看見,年輕人的教育程度高,善良守法,才能和這麼多國家建立良好關係;當然,也因國內經濟環境欠佳,起薪過低,不少年輕人因而選擇出國放空一年。

提醒1:白紙黑字的勞動契約看清楚

澳洲的平均失業率為5%,略高於台灣的4.2%,想在城市裡的餐廳、超市找到可以接觸人群的工作,必須具備聽懂澳洲腔英文的能力;在現實考量下,有人就會選擇到時薪較高、工作粗重、每天面對牛羊的偏僻農場或雞肉工廠賺取足夠的生活費與旅費,但能不能屈就這種「有如機器人」般的枯燥工作,最好想清楚。

而不論是透過國內代辦、當地仲介或自己尋覓工作機會,張慶邦表示,工作契約是一門專業又複雜的學問,其中有關休假、加班費等規定都可以訂定清楚,有簽一定比沒簽好,但一簽下去,就要按照合約內容執行。曾有國內年輕人到了澳洲當地發現原來工作場所都是大陸人,和他想和當地人一起工作的期待有落差,感覺被騙,就不太成熟。

他建議,一定要花點時間看清楚契約內容,以免發生糾紛;其次,護照千萬不能輕易交給仲介或雇主,即使對方強烈要求,也只能給影本。

勞委會網站上明載赴8個國家打工度假的勞動法令,以及申請簽證的條件,可供參考。以日本來說,東京的工作時薪為850日圓(約合台幣250元),沖繩只有653日圓。想取得日本打工度假簽證,必須出具20萬日圓(約合台幣7萬)以上的財力證明,澳洲則是台幣15萬元。也就是說,年輕人出國前可不能兩手空空,至少要準備好前三個月的生活費用。

提醒2:保險不可少

外交部統計,2011年中華民國駐外館處理與台灣簽有打工度假協議的國家所發生的急難救助事件中,以日本674件最多,其次為澳洲161件、韓國及德國各有133件、英國是126件。

台灣青年請求協助的個案,不外乎交通意外、勞資糾紛、刑事責任等狀況;只要有法律諮詢需求,外館都會給予協助。

為了保護自己,也為了避免意外發生後造成家人龐大的負擔,出國前務必購買相關的保險。

曾為駐澳洲代表的外交部主任秘書林松煥表示,2011年底他返國前,才去了一趟醫院,當時一名國內青年打工存了些錢,到澳洲著名的雪山度假,他以為澳洲雪山與阿爾卑斯山一樣,有很厚的積雪,卻不知澳洲的雪很薄,底下布滿石頭,跳下去後立刻受傷,造成全身癱瘓,最後經由駐外單位協助,花了台幣四百多萬元搭乘SOS急救專機,才能回台繼續就醫。

林松煥表示,出國旅遊誰也無法預料會遇到何種狀況,必須防範萬一。尤其澳洲和美國一樣,醫療費用高昂,例如最便宜的6人病房,加稅後一天折合台幣3萬元,再加上醫師診療費,沒有保險一般人難以負擔。

提醒3:做個好客人

「有打工度假簽證或免簽並不代表你一定可以進入這個國家,」林松煥說,只要當地移民官懷疑你可能滯留,就有權在入境大門前擋下來,因此不可輕忽。

打工度假協議是互惠交流的,台灣青年積極走出去,但走進來的國外青年卻成長緩慢。

外交部統計,自2004年至2012年1月,我國核發給外籍人士的打工度假簽證不到一千張,其中以地緣最接近的日本517張最多,其次為韓國175人、澳洲128人;最早和我們簽署打工度假協議的紐西蘭僅有43人。

開啟文化與貿易交流

打工度假協議讓中華民國開啟另一扇國際貿易往來的管道;透過兩地青年的對話,更進一步拉近雙方的文化距離,而不管國內外青年選擇去哪裡,入境隨俗,快快樂樂的出門,平平安安的回家,永遠是不變的道理。  

 

文章摘錄自http://tw.news.yahoo.com/打工度假行前須知-081131628.html

文章標籤

創作者介紹
創作者 飛達海外教育中心 的頭像
飛達海外教育中心

飛達海外教育中心

飛達海外教育中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()