跳脫舒適圈  

 

許多台灣年輕人,都前仆後繼地去海外打工度假了,許多人得到了一輩子難得的美好經驗,但也有少部分人在當地吃了虧、上了當。究竟,出國前可以做好那些準備,以降低麻煩事發生的風險呢?

 

褚士瑩的經驗分享,其實只需要把握三個簡單的避險原則就足夠了:

 

1)契約要看清楚:

不論是透過國內代辦、當地仲介或自己尋覓工作機會,當然都有白紙黑字的工作契約;租房子有租約;租車、辦手機,當然也都有合約。合約是成年人與成年人之間的承諾,看清楚才簽,一旦簽了,就要按照合約內容執行。能做到的事情才答應,答應的事情就要做好,這是社會人的基本禮貌。

 

2)要買保險:

台灣青年請求外交部急難救助,根據統計不外乎交通意外、勞資糾紛、刑事責任等,只要有法律諮詢的需求,外館都會給予協助。但是旅遊平安險,海外醫療險,應該是個人的責任,保護自己,也為了避免萬一意外發生後造成家人龐大的經濟負擔 。抱著僥倖的心理,沒有購買充足的保險就出門,是幼稚的。

 

3)要有永續的心態:

前仆後繼的旅行者、打工度假者、移民,不只代表我們個人,無論願不願意,也都同時代表了自己的國家,我們所建立的形象,是好是壞同時也會直接塑造接待國的人民、業者,對於台灣人的既定印象,就算不為後人留路,也不可斷了別人的後路,讓人對於台灣人敬謝不敏。比如工作無法勝任讓僱主不滿意,甚至讓僱主平白矇受損失,但有生氣又可憐的僱主,依法需要繼續付你薪資,這時應該怎麼辦?自己不喜歡的工作想要提前辭職,該用什麼理由?怎麼說才恰當?如果輕忽了自己代表的角色,只想到自己,無法融入社會,或是帶給當地民眾惡劣的印象,就對不起比自己晚一步走出國門的年輕人。

 

這三個簡單的避險原則做到了,遇到麻煩的機率,一定會降低許多,就算真的遇到困難,後果也不至於不堪設想。

 

點我諮詢 海外打工相關問題

 

 

創作者介紹
創作者 飛達海外教育中心 的頭像
飛達海外教育中心

飛達海外教育中心

飛達海外教育中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()